NVIDIA намекнула на существование ещё одной версии GeForce RTX 3080

>>> Опубликовано - 2020/09/18 - просмотров - 3

Метки: Nvidia   GeForce  

Уже не секрет, что компания NVIDIA готовит к выпуску ещё одну модель видеокарты GeForce RTX 3080 с увеличенным объёмом  видеопамяти. Слухи о ней ходили ещё до анонса оригинальной версии, а после её существование подтвердили сразу несколько источников среди партнёров NVIDIA. Во внутренних дорожных картах компании упоминается печатная плата PG132 SKU 20 (модель с 10 Гбайт памяти использует плату PG132 SKU 10), но компания по-прежнему ничего о ней не сообщает.

NVIDIA намекнула на существование ещё одной версии GeForce RTX 3080

Как указывает ресурс VideoCardz, ссылаясь на источники среди партнёров NVIDIA, модель GeForce RTX 3080 с 20 Гбайт видеопамяти появится на рынке вскоре после анонса новой серии графических ускорителей Radeon RX 6000 от компании AMD. Она станет прямым ответом для одного из вариантов Big Navi, которая предположительно получит 16 Гбайт видеопамяти. По слухам, это будет старшая версия Radeon RX 6900 XT.

NVIDIA не сообщала дату выпуска 20-Гбайт версии GeForce RTX 3080 просто потому, что сама не знала, когда AMD собирается показать новую серию своих графических решений. Как известно, совсем недавно «красные» всё-таки сообщили о том, что новая серия Radeon RX 6000 на базе архитектуры RDNA 2 будет представлена 28 октября. Судя по последним данным, модель GeForce RTX 3080 с 20 Гбайт видеопамяти может быть анонсирована вскоре после того, как в продаже появятся новые продукты Radeon.

NVIDIA намекнула на существование ещё одной версии GeForce RTX 3080

Очередной косвенный намёк на существование GeForce RTX 3080 с 20 Гбайт видеопамяти на этот раз предоставила сама компания NVIDIA. Вчера она опубликовала технические документы, касающиеся спецификаций графического процессора GA102 на базе архитектуры Ampere, построенного с применением 8-нм техпроцесса Samsung. В документе встречается название модели GeForce RTX 3080 с указанием 10 Гбайт видеопамяти. По мнению ресурса VideoCardz, это может говорить о том, что компания держит в уме не одну версию RTX 3080. Дополнительно в спецификациях модели также указывается количество кластеров Graphics Processing Clusters (GPC) и Texture Processing Clusters (TPC). Весьма вероятно, что разница между двумя вариантами видеокарты будет заключаться не только в объёмах видеопамяти, но и в конфигурации самого графического процессора. Иначе зачем было бы их разделять в таблице с характеристиками GPU.

В документации также упоминается модель GeForce RTX 3070 на базе GPU GA104. Однако в её названии не указывается объём видеопамяти. Ранее ходили слухи о том, что NVIDIA в будущем выпустит 16-Гбайт версию этой карты (оригинальная оснащена 8 Гбайт). По мнению источника, эта нестыковка объясняется очень просто: 16-Гбайт версия карты получит другой графический процессор. При этом в названии более продвинутой версии будет использоваться индекс Ti или Super. Ссылаясь на свои источники, VideoCardz сообщает, что запуск GeForce RTX 3070 с 16 Гбайт видеопамяти состоится уже после выпуска модели GeForce RTX 3060 Ti и варианта RTX 3080 с 20 Гбайт видеопамяти.

NVIDIA намекнула на существование ещё одной версии GeForce RTX 3080

Мировые продажи NVIDIA GeForce RTX 3080 начнутся уже сегодня. В России вариант GeForce RTX 3080 в эталонном исполнении Founders Edition ожидается не раньше 6 октября. Сегодня также должны начаться продажи вариантов данной модели в исполнении партнёров NVIDIA. Но, стоит ли спешить с покупкой, если в течение нескольких недель или месяцев нас может ожидать выпуск ещё более производительного предложения? К тому времени оригинальная GeForce RTX 3080 с 10 Гбайт видеопамяти может оказаться не самым оптимальным выбором. Правда, многое будет зависеть от цены.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: