В Red Hat Enterprise Linux 9 могут отказаться от поддержки старых x86-64 процессоров

>>> Опубликовано - 2020/03/30 - просмотров - 3

Метки: Linux  

Разработчики Red Hat Enterprise Linux 9 могут отказаться от поддержки старых процессоров x86-64 в пользу более современных. При этом пока что окончательное решение об отказе не принято.

На текущий момент команда создателей Fedora трудится над инициативой Enterprise Linux Next, в рамках которой планируется не только проверить создание таких сборок, но и обеспечить обратную связь с пользователями, чтобы минимизировать проблемы при переходе на более новые процессоры.

В Red Hat Enterprise Linux 9 могут отказаться от поддержки старых x86-64 процессоров
wikimedia.org

Ещё летом прошлого года было внесено предложение повысить минимальные требования для Fedora 32, что вызвало негативный отклик. Тогда предполагалось, что для работы потребуются CPU с поддержкой AVX2 и ряда других инструкций вроде CMPXCHG16B, FMA и SSE 4.2

В феврале разработчики уже запустили дополнительное тестирование обновлений микроархитектуры x86-64 на Fedora. На текущий момент релизы Fedora и RHEL поддерживают процессоры этой архитектуры, включая старые модели AMD K8. Однако с выходом «девятки», скорее всего, будет достигнута некоторая промежуточная точка, направленная на поддержку только более поздних семейств CPU.

Отказ от старых процессоров позволит задействовать более современные процессорные инструкции по умолчанию, что упростит процесс разработки и уменьшит «зоопарк» аппаратных решений. Также это стимулирует клиентов обновить свои системы.

Напомним, что бета-версию Red Hat Enterprise Linux 8.2 представили в начале этого года. Так что до старта развёртывания девятой сборки ещё есть время. Скорее всего, она выйдет не раньше 2023 года.

Источник servernews.ru

Комментарии


code Код: