Вертолетный дрон «Индженьюити» совершил третий полет на Марсе

>>> Опубликовано - 2021/04/26 - просмотров - 3

Метки: Наука   космос  

Вертолетный дрон «Индженьюити» совершил третий полет на Марсе

Вертолетный дрон «Индженьюити» продолжает свою летную кампанию на Марсе — в рамках третьего полета ЛА совершил длительный перелет на 100 метров.

19 апреля вертолетный дрон «Индженьюити», который прибыл на Марс вместе с марсоходом «Персеверанс» 18 февраля 2021 года, совершил свой первый пробный полет, тем самым доказав саму возможность выполнения автономных полетов в разреженной марсианской атмосфере (ее плотность приблизительно в 100 раз ниже, чем на Земле). Полет продлился всего 39,1 секунд, в рамках которого аппарат поднялся на 3 метра и с помощью навигационной камеры сделал снимок своей тени на поверхности планеты. 22 апреля «Индженьюити» совершил второй полет, который оказался сложнее и продолжительнее — дрон пробыл в воздухе 51,9 секунды, поднялся на высоту 5 метров, выполнил несколько маневров и провел фотосъемку местности с воздуха при помощи цветной камеры.

 

 

Продолжительность третьего полета «Индженьюити», который состоялся 25 апреля 2021 года, составила 80 секунд при предельном значении в 90 секунд (связано с ограниченностью заряда батарей). В этот раз дрон поднялся на высоту пять метров, после чего отлетел в сторону на 50 метров, разогнавшись до максимальной скорости в 2 метра в секунду, развернулся и вернулся в первоначальную точку вылета, пролетев таким образом в общей сложности сто метров. Все это время дрон осуществлял фотосъемку окружающей местности как на навигационную черно-белую камеру, так и на цветную. Снимки уже доступны на сайте NASA — 1, 2 и 3.

В настоящее время команда «Индженьюити» готовится к следующему полету дрона, который должен пройти в ближайшие дни, его детали пока не раскрываются. После того как месячная программа испытаний будет завершена, ровер покинет дрон, который навсегда останется на поверхности Марса.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: