В MIT разработали систему для снижения буферизации и повышения разрешения видео в загруженных сетях Wi-Fi

>>> Опубликовано - 2019/08/20 - просмотров - 3

Метки: MIT  

В MIT разработали систему для снижения буферизации и повышения разрешения видео в загруженных сетях Wi-Fi

Просмотр видео в потоковом режиме при медленном интернет-соединении, которое к тому же могут использовать и другие пользователи, может вызывать раздражение. Причиной тому являются частые паузы из-за буферизации контента и снижение разрешения. Однако команда исследователей из MIT нашла решение этой проблемы.

Группа из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) при MIT разработала инструмент, который поможет нескольким людям использовать ограниченное Wi-Fi-соединение. Так, была создана система Minerva, которая анализирует видео перед их воспроизведением, чтобы проверить, насколько они будут пострадать при воспроизведении с более низким качеством.

Традиционные протоколы для обмена данными через Wi-Fi просто делят доступную пропускную способность на количество пользователей. Поэтому, если один пользователь пытается смотреть спортивные состязания в высоком разрешении на большом телевизоре, а его ребёнок в это время захочет посмотреть мультфильм на своём смартфоне, то им обоим будет выделена половина доступной пропускной полосы. И в данном случае ребёнок будет в более выигрышной ситуации. А вот его отцу предстоит мириться с ухудшением изображения, так как видео с  быстро движущимися объектами, такие как трансляции спортивных состязаний, страдают от низкой пропускной способности больше, чем другие типы видео, такие как мультфильмы.

Система Minerva может анализировать оба видео в офлайн режиме, чтобы определить, какие преимущества принесёт выделение большей пропускной способности, а какие можно обслуживать с использованием более низкой пропускной способности без потери качества. Затем протокол назначает полосу пропускания в зависимости от потребностей разных пользователей, а со временем пропускная полоса корректируется в зависимости от воспроизводимого видеоконтента.

В реальных тестах Minerva смогла сократить время буферизации почти вдвое, и в одной трети случаев удалось достичь улучшения качества воспроизведения видео, эквивалентные переходу разрешения с 720p до 1080p. И система работает не только в домашних условиях. Тот же принцип можно использовать для общего доступа к интернет-соединениям во всех регионах, что делает его идеальным для таких компаний, как Netflix и Hulu, которым приходится обслуживать видео для большого числа пользователей. Система может быть внедрена видео-провайдерами без необходимости менять какое-либо оборудование, что, по мнению группы, по сути является «заменой стандартного протокола TCP/IP».

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: