В израильской пустыне начался эксперимент, имитирующий проживание в кратере на Марсе

>>> Опубликовано - 2021/10/12 - просмотров - 3

Метки: Наука   космос  

С понедельника в кратере Рамон на юге Израиля проходит необычный эксперимент: пять мужчин и одна женщина в течение трёх недель будут находиться на базе, позволяющей имитировать проживание в марсианском жилом модуле.

В израильской пустыне начался эксперимент, имитирующий проживание в кратере на Марсе
youtube.com

В эксперименте участвуют специалисты из Австрии, Германии, Нидерландов, Израиля, Испании и Португалии. Он организован Израильским космическим агентством при участии Европейского космического агентства, Австрийского космического форума и местной группы D-MARS.

В ходе эксперимента участники намерены провести десятки опытов по заказу многих стран. В модуле AMADEE-20 участники будут спать, есть, проводить эксперименты и проверять друг друга на психологическую устойчивость. За пределами модуля люди будут носить «имитационные» скафандры весом 50 кг, оснащённые камерами, микрофонами и автономными системами обеспечения дыхания. Учёные считают, что все ошибки, учтённые на поверхности Земли, помогут не повторить их на Марсе.

Эксперимент в кратере Рамон проводится уже второй раз — до этого в 2018 году здесь работали четыре мужчины и две женщины. Многочисленные успехи последнего времени, связанные с международными марсианскими проектами, только подогревают интерес к наземным экспериментам.

Миссию в модуле AMADEE-20 планировали начать ещё в 2020 году, но её пришлось отложить из-за пандемии COVID-19. Ожидается, что до настоящего полёта людей на Марс осталось не менее десяти лет, но учёные уже сейчас готовятся к некоторым этапам освоения Красной планеты.

По данным организаторов проекта, жилой модуль площадью 120 квадратных метров является самым современным и сложным аналогом марсианской исследовательской станции в мире. Участники эксперимента постоянно находятся под прицелом камер, их состояние контролируется с помощью биометрических сенсоров, отслеживаются движения и самые популярные точки сбора для учёта всех будущих нюансов, связанных с т. н. «человеческим фактором». По некоторым данным, даже «связь с Землёй» для большей достоверности осуществляется с десятиминутной задержкой.

За пределами модуля другие инженеры и специалисты уже работают над тестированием дрона и марсианского ровера — отрабатывается и совершенствуется навигация в мире, где GPS и другие системы позиционирования отсутствуют.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: