В интерфейсе Thunderbolt найдена критическая уязвимость

>>> Опубликовано - 2020/05/12 - просмотров - 2

Метки: Thunderbolt   безопасность  

Голландский исследователь Бьёрн Руйтенберг (Björn Ruytenberg) из Технологического университета Эйндховена обнаружил опасную уязвимость в интерфейсе Thunderbolt. Она позволяет злоумышленникам с физическим доступом взломать целевой ПК за считанные минуты, независимо от используемой операционной системы. Ученый назвал атаку Thunderspy.

В интерфейсе Thunderbolt найдена критическая уязвимость

Атака эксплуатирует «дыру» в протоколах безопасности Thunderbolt. Исследователь нашел способ изменить настройки прошивки управляющей микросхемы Thunderbolt таким образом, чтобы любое устройство могло получить доступ к ПК, без необходимости аутентификации в ОС. В некоторых случаях процедура требует вскрытия корпуса ПК, однако требует мало времени и не оставляет следов.

В прошлом году Intel добавила дополнительные средства защиты Thunderbolt в виде механизмов Kernel Direct Access Access Protection (KDMAP). Однако до сих пор многие производители не внедрили KDMAP даже в устройствах 2020 года. Впрочем, KDMAP обеспечивает только частичную защиту от Thunderspy.

По мнению Руйтенберга, единственным 100%-м способом защиты от атаки Thunderspy на данный момент является физическое отключение порта в UEFI. Что самое неприятное, уязвимость может повлиять на будущие стандарты на основе Thunderbolt, включая USB4 и Thunderbolt 4.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: