Утилита HWiNFO научилась определять, когда энергопотребление CPU Ryzen 3000 превышает норму

>>> Опубликовано - 2020/06/09 - просмотров - 2

Метки: HWiNFO   AMD   Ryzen  

Разработчики HWiNFO добавили в приложение новую функцию, которая позволит установить, потребляет ли 7-нм процессор AMD Ryzen 3000 больше положенного в номинальном режиме. В первую очередь она будет актуальна для владельцев материнских плат X570. Некоторые из них «обманывают» технологию динамического разгона CPU, занижая показатели фактического энергопотребления. Благодаря этому процессор дольше работает на предельных частотах Precision Boost, но в то же время его энергопотребление существенно отличается от значений, установленных AMD.

Утилита HWiNFO научилась определять, когда энергопотребление CPU Ryzen 3000 превышает норму

«Некоторые производители материнских плат намеренно указывают неверное (слишком маленькое) эталонное значение в AGESA. Поскольку для оценки своего энергопотребления CPU AM4 Ryzen полагаются на телеметрию, полученную от VRM материнской платы, неверная опорная величина скажется на реальном энергопотреблении. К примеру, если производитель материнской платы установит этот параметр на 50% от нормального значения, процессор будет считать, что он потребляет вдвое меньше энергии, чем фактически», — рассказывают авторы утилиты.

Утилита HWiNFO научилась определять, когда энергопотребление CPU Ryzen 3000 превышает норму

В свежей версии HWiNFO появился датчик Power Reporting Deviation, который сообщает целочисленное процентное значение. Если он находится в пределах 95-105%, то материнская плата не «жульничает» и сообщает процессору корректный показатель энергопотребления. В случаях, когда Power Reporting Deviation опускается ниже этих значений, CPU Ryzen 3000 работает за пределами спецификаций, что может негативно сказаться на его сроке службы.

Скачать утилиту HWiNFO v6.27-4185 Beta можно по ссылке.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: