Ученые NASA: «Пребывание в космосе значимо влияет на организм астронавтов»

>>> Опубликовано - 2019/04/15 - просмотров - 4

Метки: Наука   космос  

 Ученые NASA: «Пребывание в космосе значимо влияет на организм астронавтов»

Американское аэрокосмическое агентство подвело итоги исследования, посвященного влиянию жизни в космосе на человеческий организм. «Подопытными кроликами» стали однояйцевые близнецы Келли: Скотт в течение года находился на МКС, а его брат Марк жил обычной жизнью на Земле.

Сравнив данные, полученные от двух братьев в 2015–2016 годах, исследователи пришли к выводу, что 11-месячное пребывание в космосе привело к определенным изменениям в здоровье Скотта, в частности, на генетическом уровне.

Так, у него изменился уровень экспрессивности некоторых генов, часть из которых имеет отношение к работе иммунитета. При этом экспрессия 7% ставших более активными генов астронавта так и не пришла в норму после возвращения на Землю.

Кроме этого, у Скотта удлинились теломеры — «колпачки», которые располагаются на концах хромосом и защищают их от разрушения (отметим, что с возрастом теломеры укорачиваются, что, гипотетически, может играть роль в старении). Почему это происходит, пока неизвестно, как неизвестно и то, к каким последствиям этот эффект приведет в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, после возвращения Скотта длина его теломер вновь уменьшилась — причем так сильно, что некоторые из них стали существенно короче, чем до полета.

Также по сравнению с находившимся на Земле братом у астронавта участились масштабные хромосомные мутации — инверсии и перемещения участков хромосом, — которые продолжились и после полета. Вероятно, этот эффект обусловлен космической радиацией, повреждающей ДНК.

Среди изменений на физиологическом уровне исследователи в первую очередь отметили последствия невесомости, связанные с перераспределением жидкости: небольшую деформацию глазных яблок, в том числе — отек зрительного нерва, и утолщение кожи на лбу.

Кроме этого, у Скотта немного снизились когнитивные способности, отмечались нарушения в кровоснабжении ног и ухудшение зрения, а также изменение состава кишечного микробиома и снижение артериального давления. Вдобавок из организма астронавта начал вымываться коллаген — основной белок соединительной ткани. Впрочем, со временем эти нарушения, за исключением проблем со зрением, вернулись в норму.

В NASA отмечают, что эксперимент оказался непростым. Например, из-за обезвоживания было сложно собрать достаточное количество крови у Скотта. Во-вторых, далеко не всегда образцы доставлялись с МКС на Землю в идеальных условиях, что делало их непригодными для исследований. А одна из партий оборудования и вовсе была уничтожена при аварии ракеты SpaceX.

Тем не менее, в целом исследование завершилось успешно. Предполагается, что его результаты помогут в будущем правильно спланировать долгие космические перелеты — например, на Марс. В то же время, ученые подчеркивают, что на текущий момент требуются дополнительные эксперименты с участием большего числа астронавтов.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: