Siri стала заметно умнее — инвестиции Apple окупаются

>>> Опубликовано - 2019/02/04 - Просмотров - 5

Метки: Apple   Siri  

За последние пару лет цифровые голосовые помощники стали частью повседневной жизни. Apple Siri, Amazon Alexa, Google Assistant и Microsoft Cortana используются во всех видах электронных устройств, начиная со смартфонов и ноутбуков и заканчивая умными динамиками и автомобилями.

Когда Apple приобрела Siri в 2010 году, подобная технология была новаторской и привлекала огромный интерес, но конкуренция быстро усиливалась. Apple слишком медленно развивала алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), лежащие в основе своего цифрового помощника, в то время как конкуренты инвестировали значительные средства и быстро набирали обороты в зарождающейся области. В результате Siri стала пользоваться дурной славой. Но в последние пару лет Apple прикладывала немало усилий, чтобы вернуть голосовому помощнику доверие пользователей. Новые данные, опубликованные аналитической конторой Loup Ventures, показывают, что инвестиции дают свои результаты.

Siri стала заметно умнее — инвестиции Apple окупаются

Джин Мюнстер (Gene Munster) с коллегой Уиллом Томпсоном (Will Thompson) решили протестировать работу цифровых помощников, управляющих четырьмя наиболее широко используемыми «умными» динамиками: Amazon Echo (Alexa), Google Home (Google Assistant), HomePod (Siri) и Invoke (Cortana) от Harman Kardon. Тест был проведён с помощью разделённых на пять основных категорий 800 вопросов, заданных каждому цифровому помощнику. Примеры некоторых из них:

  • Местность: «Где находится ближайшая кофейня?»
  • Коммерция: «Можешь заказать мне больше бумажных полотенец?»
  • Навигация: «Как добраться до города на автобусе?»
  • Информация: «С кем играет „Миннесота Твинс“ сегодня вечером?»
  • Команды: «Напомни мне позвонить Стиву сегодня в 2 часа дня».

В результате Siri заняла второе место, уступив только Google Assistant. Отчёт показал, что за предыдущие девять месяцев качество работы Siri улучшилось более чем на 22 пункта — больше, чем у любого конкурента. Siri ответила на 74,6 % вопросов правильно, что является значительным улучшением по сравнению с 52,3 % при прошлом тестировании HomePod. Для сравнения: Google Assistant дал 87,9 % верных ответов, Alexa — 72,5 %, а Cortana — 63,4 %.

Siri стала заметно умнее — инвестиции Apple окупаются

Google Home получила высшие оценки в четырёх из пяти категорий, хотя HomePod вышла в лидеры в вопросах из группы «Команды». В отчёте упоминается тесная интеграция HomePod с Siri на iPhone и способность помощника получать доступ к электронной почте, календарю и обмену сообщениями, что даёт определённые преимущества. HomePod и Siri заняли второе место в трёх из оставшихся категориях, но оказались на последнем месте в классе «Информация». Колонка Apple просто не рассчитана на такие вопросы и часто говорила: «Я не могу получить ответ на этот вопрос на HomePod».

Ранее Apple наняла бывшего руководителя подразделения поиска и ИИ в Google Джона Джаннандреа (John Giannandrea), чтобы возглавить реорганизованные команды искусственного интеллекта, машинного обучения и Siri. Похоже, усилия в этом направлении дают свои плоды, и сейчас Apple уже нельзя назвать однозначно отстающей от конкурентов. Стоит добавить, что Apple старается сохранять максимум данных пользователя на его устройстве, что усложняет задачу инженеров.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: