Раскрыта причина раннего тестирования Windows 10 20H1

>>> Опубликовано - 2019/03/02 - Просмотров - 3

Метки: Microsoft   Windows  

Раскрыта причина раннего тестирования Windows 10 20H1Когда инсайдеры из круга Skip Ahead неожиданно получили первую сборку Windows 10 20H1 вместо 19H2, мы с вами бросились строить самые разные догадки о причинах такого решения Microsoft. Если верить слухам из авторитетных источников, на самом деле во всём виноват Azure.

Дело в том, что облачный сервис Azure с некоторых пор, где-то глубоко под капотом, использует модифицированную версию Windows 10 Server. До недавнего времени необходимый код он получал последним, после клиентской, серверной и консольной (Xbox) версий Windows. Вот только стремительный рост облачных технологий привёл к тому, что Azure стал приносить Microsoft больше денег, чем все версии Windows вместе взятые.

Чтобы удовлетворить потребности быстро растущего бизнеса, в прошлом году Microsoft передала отделение, занимающейся разработкой фундамента Windows (ядра, драйверов, файловой и сетевой подсистем), в подчинение Azure. Естественно это повлекло и смену приоритетов в разработке: теперь в первую очередь будут реализовываться функции, необходимые облачному сервису. Для начала Azure потребовалась новейшая версия Windows.

Мы с вами новые версии Windows 10 получаем в октябре и апреле, но Microsoft между своими отделами раздаёт их раньше: в декабре и июне, как только готова базовая часть (платформа). Сейчас разработчики компании завершают работу над Windows 10 19H1 (которую отдали коллегам в декабре 2018 года), в июне должны были передать в другие отделы 19H2 (кодовое имя Vanadium), а в декабре — 20H1 (Vibranium), но уложиться в это расписание не успевают. Вероятно из-за того, что для 20H1 готовятся какие-то кардинальные подкапотные изменения (WCOS?).

В результате Microsoft приняла решение пропустить июньский релиз платформы и как можно скорее перейти к работе над декабрьским. А теперь самое интересное (или самое скучное): Windows 10 19H2 всё-таки будет выпущена, Microsoft не намерена отказываться от выпуска обновлений два раза в год, но соберут его из того что есть. В смысле это будет 19H1 (April 2019 Update или 1903) с набором патчей и функций, часть которых перенесут из 20H1.

Таким образом Windows 10 19H2 станет минорным обновлением, от которого не стоит ждать множества новшеств. Таким же минорным для нас с вами будет и 20H1, так как большая часть изменений будет скрыта от нашего глаза, а пользовательские функции оно разделит с 19H2. Этот момент нас и радует, и расстраивает: с одной стороны инженеры Microsoft будут меньше уделять внимания новым функциям и больше стабильности системы, с другой — это будет пара самых скучных релизов «десятки».

Источники добавляют, что чехарада с расписанием — это разовый случай, в дальнейшем каждый год платформа Windows будет обновляться два раза, как и прежде. Если всё пойдёт по плану, Windows 10 20H2 будет построена на платформе, выпущенной внутри компании в июне 2020 года (кодовое имя Manganese).

Источник internetua.com

Комментарии


code Код: