После обнаружения серьёзной уязвимости Avast отключила движок JavaScript в своём антивирусе

>>> Опубликовано - 2020/03/12 - просмотров - 2

Метки: Avast   Безопасность  

Специалисты Avast, работающей в сфере информационной безопасности, были вынуждены отключить один из основных компонентов своего антивирусного решения после того, как в нём была выявлена уязвимость, подвергающая опасности всех клиентов компании.

После обнаружения серьёзной уязвимости Avast отключила движок JavaScript в своём антивирусе

Уязвимость была обнаружена в движке JavaScript, который представляет собой внутренний компонент антивируса Avast и используется для анализа кода JavaScript на предмет присутствия вредоносных элементов. Анализ осуществляется до того, как код выполняется в браузере или потоковом клиенте.

«Несмотря на то, что JavaScript-движок имеет высокие привилегии и обрабатывает входящие данные, он не защищён песочницей. Любые уязвимости в этом процессе являются критическими и легко доступны для находящихся удалённо злоумышленников», — заявил исследователь Тэвис Орманди (Tavis Ormandy), работающий в сфере информационной безопасности.

В отчёте отмечается, что эксплуатировать найденную уязвимость достаточно просто. Для этого нужно отправить пользователю вредоносный файл JavaScript или WSH. Кроме того, можно каким-то иным способом заставить жертву открыть файл с вредоносным JavaScript-кодом. Исследователь говорит о том, что, как только антивирус Avast загрузит и запустит JavaScript-код в своём движке, вредоносные операции могут выполняться на компьютере жертвы с повышенными привилегиями. Помимо прочего, рассматриваемая уязвимость может использоваться злоумышленниками для загрузки вредоносного программного обеспечения на устройства клиентов Avast.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: