Навигационные атомные часы NASA DSAC отправят в космос 24 июня

>>> Опубликовано - 2019/06/20 - просмотров - 8

Метки: Наука   космос  

Атомные часы для навигации в дальнем космосе (Deep Space Atomic Clock, DSAC), разработанные специалистами Лаборатории реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), вскоре будут отправлены в космос.

Навигационные атомные часы NASA DSAC отправят в космос 24 июня

Устройство будет отправлено на спутнике Orbital Test Bed, который будет доставлен на орбиту вместе с двумя десятками других военных, правительственных и исследовательских спутников на борту ракеты SpaceX Falcon Heavy 24 июня 2019 года.

Часы DSAC предназначены для установки на борту космического корабля с целью расчёта его местоположения и маршрута, используя сигналы, которые они получают с Земли без надобности отправки данных обратно. Другими словами, это устройство позволит космическому кораблю самостоятельно определять направление полёта.

Навигационные атомные часы NASA DSAC отправят в космос 24 июня

Данная технология также может быть использована для создания сети, подобной GPS, например, на Марсе, с помощью размещения на орбите планеты нескольких космических аппаратов, оснащённых DSAC. Кроме того, с её помощью можно будет улучшить технологию GPS, которую используют на Земле.

Любые атомные часы должны быть очень точными, чтобы их можно было использовать для такого рода навигации. В ходе наземных испытаний атомные часы DSAC оказались в 50 раз более стабильными, чем атомные часы на спутниках системы GPS.

Тестирование DSAC на орбите продлится около года. Если подтвердится стабильность их работы в космосе, это будут одни из самых точных часов во Вселенной.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: