NASA утвердило межпланетную миссию Europa Clipper

>>> Опубликовано - 2019/08/22 - просмотров - 6

Метки: Наука   космос  

NASA утвердило межпланетную миссию Europa Clipper

NASA утвердило новую межпланетную миссию Europa Clipper, целью которой станет исследование Европы — спутника Юпитера. Это небесное тело крайне интересно с точки зрения астробиологии, так как на дне его подповерхностного океана могут идти гидротермальные процессы, сообщается на сайте миссии.

Отметим, что особый интерес к Европе возник в конце 1990-х годов, когда на спутнике были выявлены признаки наличия водного океана, находящегося под многокилометровым слоем ледяной коры. Его глубина может достигать нескольких сотен километров, при этом из-за разогрева недр спутника, возникающего под действием приливных сил Юпитера, он не замерзает. На дне океана, по мнению ученых, могут идти гидротермальные процессы, что дает возможность для возникновения и поддержания жизни. Одним из доказательств наличия океана на Европе являются гейзеры, выбрасывающие водяной пар.

NASA утвердило межпланетную миссию Europa Clipper

Основной задачей автоматической межпланетной станции Europa Clipper станет исследование ледяной коры и подповерхностного океана Европы, а также определение пригодности спутника Юпитера для существования жизни. Для этой цели станция будет оснащена девятью научными инструментами, в число которых входят магнитометр, система анализа пылевых частиц, спектрографы и спектрометры, камеры, а также система для изучения плазмы в окрестностях аппарата. При помощи этих приборов зонд сможет получить снимки большей части поверхности Европы с разрешением 50 метров на пиксель, определить состав, структуру и толщину ледяной коры, выявить места водяных выбросов и изучить их, а также доказать существование подледного океана.

Предполагается, что станция будет готова к 2023 году, а старт миссии состоится не ранее 2025 года. Перелет к системе Юпитера займет около семи лет, включая несколько гравитационных маневров, а расчетная длительность научной программы составит около 109 дней, после чего она может быть продлена, исходя из состояния аппарата. В дальнейшем станцию разобьют о поверхность другого спутника Юпитера — Ганимеда.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: