NASA не может починить «Хаббл» третью неделю

>>> Опубликовано - 2021/06/29 - просмотров - 4

Метки: Наука   космос   NASA  

NASA не может починить «Хаббл» третью неделюИнженеры аэрокосмического агентства NASA не смогли восстановить вышедший из строя главный компьютер космического телескопа «Хаббл». Более двух недель специалисты искали причину неполадки и даже пытались запустить запасной компьютер телескопа, однако к решению проблемы это не привело.

Космический телескоп «Хаббл» оснащён двумя бортовыми компьютерами. Один из них был установлен на телескоп изначально и функционировал с момента запуска аппарата в космос в 1990 году. Второй компьютер был установлен в рамках последнего технического обслуживания космического телескопа в 2009 году. Обе системы были построены в 1980 году. Однако вторая с момента своей установки на телескоп не использовалась и была впервые запущена только во время тестов, проводившихся 23–24 июня 2021 года. Специалисты NASA пытались перенести нагрузку с основного компьютера телескопа на запасной, но потерпели неудачу. Запасной компьютер столкнулся с той же ошибкой, что и основой, поэтому причина поломки бортовой системы, скорее всего, скрывается в другом месте, считают в NASA.

Оба компьютера телескопа состоят из различных аппаратных средств, которые отвечают, например, за обработку и хранение рабочих команд, координацию работы и управление научными инструментами, а также за взаимодействие различных компонентов телескопа между собой. Тесты, проводившиеся 23-го и 24-го июня, показали, что в различных комбинациях работы все эти элементы сталкиваются с одной и той же ошибкой, при которой не выполняются команды для записи и чтения из памяти компьютера.

Сейчас инженеры NASA проводят проверку другого оборудования, которое могло бы стать возможной причиной сбоя. Под подозрение попадают блок Command Unit/Science Data Formatter (CU/SDF) — модуль, отвечающий за форматирование и передачу данных, а также регулятор мощности, который обеспечивает бесперебойную подачу тока на компьютерное оборудование телескопа. В NASA отмечают: если напряжение выходит за доступные пределы, то это может вызывать те проблемы, которые сейчас наблюдаются с бортовыми компьютерами. Каким бы в итоге ни оказался источник проблемы, у американского космического ведомства есть возможность отключить основной регулятор питания и модуль CU/SDF и перераспределить нагрузку с них на запасные элементы.

Телескоп «Хаббл» активировал безопасный режим или режим гибернации после того, как 13 июня его основной бортовой компьютер перестал отвечать на команды. С тех пор эксперты NASA ищут источник проблемы и пытаются вернуть телескоп обратно в работу. После нескольких неудачных попыток перезагрузить компьютер 14 июня космическое агентство 16 и 17 июня предприняло несколько попыток переключиться на запасные модули памяти телескопа. Однако это не помогло. Затем, 22 июня, NASA провело проверку межузлового интерфейса Standard Interface (STINT) аппарата, а также центрального модуля обработки (Central Processing Module, CPM).

«Хаббл» не первый раз сталкивается с проблемами на орбите. С 1993 по 2009 годы NASA в общей сложности провело пять пилотируемых миссий по обслуживанию телескопа. Стареющая космическая обсерватория периодически сталкивается с аппаратными и программными ошибками. Последний раз программный сбой телескопа произошёл в марте этого года, следом за установкой обновлённого кода, который должен был исправить проблему неработающего гироскопа.

Источник: 3dnews.ru

Комментарии


code Код: