Наборы логики Intel 400-й серии «не дружат» с PCI Express 4.0

>>> Опубликовано - 2020/01/22 - просмотров - 1

Метки: Intel   PCI-E  

Подготовка к выпуску массовой платформы Intel LGA1200 проходит со скрипом.  Не так давно в Сети появилась информация о чрезмерном энергопотреблении старших 14-нм процессоров Comet Lake-S, а теперь редакция Tom’s Hardware сообщила, что Intel не сможет реализовать в ней поддержку интерфейса PCI Express 4.0. Виной тому проблемы с наборами логики 400-й серии.

Наборы логики Intel 400-й серии «не дружат» с PCI Express 4.0
Coffee Lake-S Refresh с двумя дополнительными ядрами. Иллюстрация ComputerBase

Как рассказывают американские коллеги, производители матплат разрабатывают продукты LGA1200 с прицелом на поддержку PCI-E 4.0, поэтому на опытных образцах таких изделий имеются соответствующие элементы, например, повторители (ReDrivers) и внешние тактовые генераторы. Беда в том, что хабы Intel 400-й серии оказались неспособны обеспечить качество сигнала, необходимое для режима PCI-E 4.0.

Поэтому если корпорация не сможет решить эту проблему до апреля (на этот месяц запланирован релиз новых CPU и плат), то платформа LGA1200 ограничится поддержкой PCI Express 3.0. Важно отметить, что сами процессоры Comet Lake-S не испытывают никаких проблем с PCI-E 4.0. В теории, ничто не мешает чипмейкеру организовать работу верхнего слота PCI Express x16 в режиме 4.0, но Intel, по-видимому, придерживается принципа «всё или ничего».

Наборы логики Intel 400-й серии «не дружат» с PCI Express 4.0

Между тем, некоторые производители системных плат всё-таки могут оставить инфраструктуру, необходимую для работы PCI-E 4.0, в финальных продуктах с наборами логики Intel 400. Вендоры надеются, что после релиза процессоров Rocket Lake-S, имеющих конструктивное исполнение LGA1200, в 2021 году Intel позволит активировать режим PCI Express 4.0 на выпущенных ранее матплатах, пусть и с некоторыми ограничениями. Разумеется, это при условии, что «синий» гигант и вовсе разрешит установить CPU Core 11-го поколения в выпущенные ранее платы.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: