На «теплом нептуне» в созвездии Насоса обнаружен водяной пар

>>> Опубликовано - 2022/01/16 - просмотров - 1

Метки: Наука   космос  

На «теплом нептуне» в созвездии Насоса обнаружен водяной пар

Редкая экзопланета TOI-674 b в созвездии Насоса вращается вокруг красного карлика на расстоянии около 150 световых лет от нас. Сама звезда, относительно холодная и в два раза меньше нашего Солнца. Особенной далекую планету делает наличие в атмосфере водяного пара. Но сколько его там, ученые определить не могут. К тому же она относится сразу к двум интересным группам: теплых супер-нептунов (массивнее и теплее, чем Нептун) и вращается в «пустыне Нептуна» (так близко ко звезде, что год занимает менее двух дней).

Экзопланета TOI-674 b обнаружена в 2021 году телескопом TESS, а затем «Хаббл» измерил ее световой спектр, определив газовый состав атмосферы.

«Некоторые модели предсказывают, что такие планеты могут формироваться «сухими» вдали от своей звезды, но водяной пар, который мы видим, показывает, что эти модели, вероятно, не применимы к этой планете», — отметил Ян Кроссфилд, доцент кафедры физики и астрономии Канзасского университета.

Астрономы рассчитывают подробнее изучить TOI-674 b с помощью недавно запущенной в космос обсерватории «Джеймс Уэбб». У нее есть для этого есть самый современный спектрограф. Когда планета находится в положении, при котором свет ее звезды проходит через атмосферу, спектрограф может разложить этот свет на спектр, показав, какие газы присутствуют в атмосфере.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: