На публичных серверах Amazon нашлось 146 ГБ данных 540 млн пользователей Facebook

>>> Опубликовано - 2019/04/04 - просмотров - 2

Метки: Facebook   безопасность  

Мы уже давно потеряли счет скандалам вокруг Facebook из-за проблем с защитой данных пользователей. Буквально две недели назад стало известно, что Facebook хранила пароли от 200 до 600 миллионов пользователей на своих серверах в открытом виде, а доступ к этим данным имели более чем 20 тысяч сотрудников компании.  И вот сейчас компания UpGuard, специализируется на вопросах цифровой безопасности, сообщила об очередной утечке данных пользователей соцсети. Информация хранилась в открытом доступе на серверах облачного сервиса Amazon (AWS).

На публичных серверах Amazon нашлось 146 ГБ данных 540 млн пользователей Facebook

Специалисты UpGuard нашли две отдельные базы данных. Оба набора данных выложили компании-разработчики приложений для Facebook. Как сообщается, первая база данных объемом 146 ГБ содержала 540 миллионов записей о комментариях и лайках пользователей Facebook. Ее убрали из отрытого доступа 3 апреля; Bloomberg сообщил об утечке в Facebook, а та в свою очередь обратилась к Amazon с просьбой закрыть доступ к базе.

На публичных серверах Amazon нашлось 146 ГБ данных 540 млн пользователей Facebook

Вторая база (ее объем не называется) содержала данные о 22 тысячах пользователей Facebook. Говоря конкретнее, это были данные о друзьях и лайках, а также адреса электронной почты и пароли. В UpGuard делают важное уточнение, говоря, что это, скорее всего, были пароли не от учетных записей пользователей, а от приложения At the Pool, ответственного за сбор данных. Как и первая, вторая база тоже была закрыта.

Как долго эти базы находились в свободном доступе, неизвестно.

И пускай эта утечка не столь существенная, как те, что имели место в недалеком прошлом, она все же случилась, несмотря на множественные усилия соцсети, направленные на улучшение защиты данных пользователей. Как правильно подметило издание Wired, новая утечка вызывает вопросы по поводу внутреннего расследования и адекватной реакции Facebook на проблемы с обеспечением защиты данных пользователей.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: