Миссия Opportunity официально завершена. NASA прекратило попытки связаться с марсоходом

>>> Опубликовано - 2019/02/14 - просмотров - 3

Метки: Наука   космос  

 Миссия Opportunity официально завершена. NASA прекратило попытки связаться с марсоходом

Во вторник NASA предприняло последнюю безуспешную попытку связаться с марсоходом Opportunity. Команда инженеров Лаборатории реактивного движения (JPL) отправила аппарату последнюю команду, но не получила ответа. После этого аэрокосмическое агентство решило прекратить дальнейшие попытки спасти Opportunity, фактически завершив 15-летнюю миссию ровера на Марсе. Да, марсоход проработал целых 15 лет вместо запланированных трех месяцев.

Связь с Opportunity прекратилась в июне прошлого года во время сильной пылевой бури планетарного масштаба. Марсоход не смог использовать свои солнечные панели, в результате чего его батарея разрядилась, и он вынужден был перейти в режим гибернации. После того, как шторм утих, команда миссии надеялась, что Opportunity сможет восстановить энергию и выйти на связь, но этого не случилось. Последний сигнал от него был получен 10 июня. NASA испробовало все возможные способы спасти ровер, задействовав Сеть дальней космической связи и мощные наземные радиотелескопы, но всё безуспешно. Оставалась надежда на то, что сезон осенних ветров поможет очистить солнечные панели аппарата от пыли и восстановить его работоспособность.

Теперь ясно, что Opportunity обречён. Его ждёт марсианская зима, которую он не сможет пережить. Ночная температура в этот период опускается ниже –105 градусов по Цельсию. На такой случай у ровера предусмотрены нагреватели, но в данной ситуации использовать их не представляется возможным. Для тех, кто работал над миссией Opportunity, это большая потеря. Многие уже попрощались с ним, когда была предпринята последняя попытка связи с ровером, хотя NASA окончательно определило его судьбу во время вчерашней пресс-конференции, заявив, что миссия официально завершена.

 

 

Opportunity прибыл на Марс вместе со своим братом-близнецом Spirit в январе 2004 года. Оба аппарата должны были проработать там минимум 90 дней, но в итоге пробыли на Красной планете намного дольше запланированного срока. Spirit продержался 6 лет, прежде чем застрял в песке, а Opportunity – 15 лет, что сделало его самым долгоживущим марсоходом из всех тех, которые были у NASA. За время своего пребывания на Марсе Opportunity проделал невероятную работу. Он преодолел более 45 км по марсианской местности, исследуя множество кратеров, и пережил пылевую бурю в 2007 году. Главным достижением ровера является обнаружение доказательств существования воды на Марсе в прошлом.

Многие члены команды из миссии Opportunity уже начали переходить в команду Curiosity, который по-прежнему остаётся на Марсе или готовиться к следующей миссии – запуску нового марсохода в 2020 году.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: