Microsoft отключает макросы Excel 4.0 по умолчанию

>>> Опубликовано - 2022/01/24 - просмотров - 3

Метки: Microsoft   Excel  

Microsoft отключает макросы Excel 4.0 по умолчанию

Первая версия Microsoft Excel была выпущена около 35 лет назад, и она могла вызывать и выполнять другие программы на компьютере. Это было полезно на тот момент, но с тех пор возросла осведомлённость пользователей о компьютерной безопасности.

Макросы Excel 4.0, также известные как XLM-макросы, часто используются для распространения вредоносных программ в корпоративных средах. В большинстве случаев в документе, отправленном на рабочую электронную почту, получателю предлагается нажать кнопки «Включить редактирование» и «Включить содержимое» в Excel, что позволит запустить вредоносное ПО. Ранее Microsoft уже разрешила администраторам отключать макросы XLM по умолчанию (или даже полностью их блокировать). Но теперь, по данным Bleeping Computer, компания решила внести такие же изменения в работе с макросами для более широкого перечня пользователей.

XLM-макросы деактивированы по умолчанию в версии Excel 6.0.14527.20000 и новее. Эта версия начала распространяться в каналах Current Channel и December in the Monthly Enterprise Channel в октябре прошлого года. Нововведение доберётся до каналов Semi-Annual Enterprise Channel (Preview) и Semi-Annual Enterprise Channel в марте и июле, соответственно. Эти изменения не полностью исключают поддержку старых макросов, а лишь выводят предупреждение системы безопасности с подсказкой «Включить содержимое».

Макросы Excel 4.0 допускали сложную автоматизацию и рабочие процессы в документах Excel, но при этом не выполнялись в контейнере и имели полный доступ к компьютерным приложениям и Win32 API в Windows. Макросы Excel 5.0 включают Visual Basic for Applications (VBA) в качестве нового варианта написания макросов, который имеет больше ограничений для предотвращения проблем с безопасностью. Однако поддержка исходных макросов по-прежнему доступна в последних версиях Excel, чтобы обеспечить совместимость со старыми документами. Макросы Excel 4.0 никогда не были доступны в веб-версии или мобильной версии Excel.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: