Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта

>>> Опубликовано - 2020/12/02 - просмотров - 7

Метки: Наука   космос  

Автоматическая космическая станция Chang’e-5 («Чанъэ-5»), разработанная в Китае, приступила к выполнению своей главной задачи — сбору образцов лунного грунта. Если всё пройдёт успешно, аппарат сможет получить около двух килограммов реголита.

Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта
CNSA

Напомним, что зонд «Чанъэ-5» отправился к естественному спутнику нашей планеты около недели назад. 28 ноября аппарат вышел на орбиту Луны и начал подготовку к спуску на поверхность. А накануне было объявлено об успешной посадке зонда на лунной поверхности.

Как теперь сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, распространённую Китайской национальной космической корпорацией, спускаемый модуль «Чанъэ-5» приступил к буровым работам.

Китайский аппарат «Чанъэ-5» начал сбор лунного грунта

В течение ближайших дней аппарат будет заниматься сбором реголита и его упаковкой в специальный контейнер. После этого взлётный модуль с полученными пробами стартует с поверхности Луны и состыкуется с орбитальным блоком. Затем полученные образцы должны быть доставлены на Землю.

В случае успеха миссии Китай станет третьей космической державой после Советского Союза и Соединённых Штатов, которая смогла доставить лунный грунт для анализа в лабораторных условиях.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: