Intel ставит точку на процессорах Itanium и архитектуре IA-64

>>> Опубликовано - 2019/02/01 - Просмотров - 3

Метки: Intel  

Вчера Intel выпустила уведомление об изменении продукта (product-change notification) под номером PCN116733-00. В документе говорится  о прекращении выпуска процессоров Itanium 9700 с кодовым названием Kittson, последних чипов семейства на рынке.

В соответствии с планом Intel прекратит поставки процессоров Itanium в середине 2021 года. Единственной компанией, все еще использующей такие микропроцессоры в своих серверных решениях, выступает Hewlett Packard Enterprise (HPE). Данное решение знаменует собой конец некогда перспективных чипов Itanium и архитектуры IA-64.

Intel ставит точку на процессорах Itanium и архитектуре IA-64

Если оглянутся в историю, то на рубеже веков архитектуру IA-64 называли революционной и пророчили ей большое будущее в качестве преемника Intel x86-32 (IA-32). Она была разработана специалистами компаний Intel и Hewlett-Packard, а первый процессор на ее базе, 64-битный Intel Itanium для высокопроизводительных серверов, был представлен широкой публике 29 мая 2001 года.

Intel ставит точку на процессорах Itanium и архитектуре IA-64
Прогнозы по годам и реальные продажи Intel Itanium

Intel также хотела выпустить версию Itanium для настольных компьютеров, но этого так никогда и не случилось. Дело в том, что архитектура IA-64 не имела обратной совместимости с IA-32, а массовый рынок не был готов к столь радикальному шагу. В 2003 году AMD представила первые 64-битные процессоры на архитектуре x86 (Opteron на архитектуре AMD K8 с набором инструкций AMD64). Позже Intel реализовала этот набор в своих процессорах под названием x86-64, по сути, отказавшись от дальнейших планов по развитию своей архитектуры IA-64.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: