Халвинг Биткоина. Главная криптовалюта пережила свое третье «уполовинивание»

>>> Опубликовано - 2020/05/12 - просмотров - 1

Метки: Биткоин  

Халвинг Биткоина. Главная криптовалюта пережила свое третье «уполовинивание»

Вечером 11 мая в мире криптовалюты произошло очередное важное событие — в 22:21 по киевскому времени состоялся тот самый «халвинг» биткоина (BTC), которого все так ждали. Что интересно, несколько таймеров с обратным отсчетом указывали на 12 мая, но из-за более высокой скорости сети это произошло на день раньше. На момент публикации заметки хэшрейт BTC составляет около 120 эксахаш в секунду (EH/s).

Основная задача этого механизма, заложенного в протокол работы сети блокчейна более десяти лет назад ее загадочным создателем Сатоши Накамото — контролировать эмиссию криптовалюты и сдерживать ее инфляцию. Напомним, каждый новый блок выстраивается в цепочку с предыдущими блоками — оттуда и название блокчейн, или Blockchain. Каждый такой блок содержит в себе информацию по всем транзакциям, обработанным в 10-минутный промежуток времени, включая хеш транзакций, суммы и адреса кошельков с которых и куда переводились биткоины. Так вот халвинг (halving, «уполовинивание») — это уменьшение размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн вдвое. В сети биткоина халвинг программно заложен через каждые 210 тысяч блоков, то есть раз в 4 года. Напомним, эмиссия криптовалюты ограничено 21 млн BTC. Предположительно, последняя монета будет добыта в 2140 году.

Халвинг Биткоина. Главная криптовалюта пережила свое третье «уполовинивание»

Халвинг Биткоина. Главная криптовалюта пережила свое третье «уполовинивание»

Халвинг Биткоина. Главная криптовалюта пережила свое третье «уполовинивание»

Это уже третий по счету халвинг. На заре появления биткоина майнеры получали по 50 BTC за каждый добытый и записанный блок. После первого халвинга 28 ноября 2012 года вознаграждение сократилось до 25 BTC, а после второго 9 июля 2016 года — до 12,5 BTC. Теперь же размер вознаграждения вдвое меньше — 6,25 BTC.

Два первых халвинга в сети биткоина сопровождались повышенной волатильностью монеты. В ноябре 2012 года, когда произошел первый халвинг, курс биткоина составлял $11, но уже к осени 2013 года за криптовалюту давали $1100. Правда, позже курс упал до $200. В июле 2016 года, когда состоялся второй халвинг, биткоин стоил $600, но после халвинга в 2017 году курс криптовалюты резко пошел вверх и достиг рекордных $20 000 в середине декабре, после чего, как и в 2013 году, резко обрушился. По поводу влияния третьего халвинга единого мнения нет. Одни дают фантастические прогнозы о небывалом росте, другие — придерживаются мнения, что никаких существенных изменений не произойдет, отмечая, что прошлые события могут и не повторится. То есть, как обычно, в случае биткоина эти долгосрочные прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. Так что нам остается только следить. За последний месяц, предшествующий халвингу, курс биткоина вырос на 26%, а неделю назад криптовалюта ненадолго взлетела до $10 000, но затем снова начала падать — на данный момент курс составляет около 8700 долларов за одну монету.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: