Gigabyte добавила в UEFI возможность разгона Ryzen 3000 по модулям CCX

>>> Опубликовано - 2019/11/20 - просмотров - 4

Метки: Gigabyte   AMD   Ryzen  

Компания Gigabyte выпустила бета-версию прошивки с индексом TD0 для материнской платы X570 Aorus Master. В ней реализована функция разгона отдельных четырехъядерных модулей CCX в 7-нм процессорах Ryzen 3000-й серии без привязки к остальным блокам и чиплетам.

Компания Gigabyte выпустила бета-версию прошивки с индексом TD0 для материнской платы X570 Aorus Master.

Для начала напомним конструкцию современных процессоров AMD. Минимальной структурной единицей ЦП является четырёхъядерный модуль или CCX (Core Complex) с 16 МБ общей кэш-памяти третьего уровня. Пара CCX формирует 7-нм процессорный чиплет, получивший аббревиатуру CCD (Core Complex Die). Помимо ядер и кэша в CCD входит контроллер шины Infinity Fabric, посредством которого обеспечивается соединение с 12-нм чиплетом ввода-вывода (IO Die) и опциональным соседними CCD.

Компания Gigabyte выпустила бета-версию прошивки с индексом TD0 для материнской платы X570 Aorus Master.

Проблема такой структуры заключается в том, что «потолок» разгона CPU будет ограничен возможностями самого слабого ядра на одном из чиплетов, даже если второй 7-нм кристалл Zen 2 оказался более удачным.

Разгон CCX будет интересен в первую очередь энтузиастам, потому что он позволяет разгонять ядра ЦП группами, вместо общего разгона всех ядер процессора. При оверклокинге CCX максимальный разгон каждого модуля будет ограничен только самым слабым ядром в каждом блоке, а не самым слабым ядром во всем процессоре.

Напоследок отметим, что эта версия UEFI не является стабильной и отсутствует на официальном сайте компании. Менеджер Gigabyte Мэтью Гурвиц поделился прошивкой на форуме Overclock.net и предупредил: «Поскольку это тестовый BIOS, он может нарушать другие функции системы. Пожалуйста, не используйте его в качестве постоянного. Он предназначен для людей, которые хотят экспериментировать с новыми функциями».

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: