Firefly Aerospace заключила контракт со SpaceX

>>> Опубликовано - 2021/05/21 - просмотров - 4

Метки: Наука   космос  

Firefly Aerospace заключила контракт со SpaceX

Частная аэрокосмическая компания Firefly Aerospace c собственником украинцем и офисом в Днепре подписала со SpaceX контракт на запуск  с помощью ракеты Falcon 9 лунного посадочного аппарата Blue Ghost в 2023 году.

В феврале 2021 года Firefly Aerospace получила 93-миллионный контракт на доставку оборудования от NASA в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Эта инициатива направлена на развитие частной лунной космонавтики и является частью американской лунной программы «Артемида» (Artemis) с возобновлением пилотируемых миссий и колонизацией спутника, к которой недавно присоединилась Украина. Firefly Aerospace стала пятой по счету (с учетом выбывшей Orbit Beyond) компанией, получившей контракт в рамках программы CLPS. С помощью собственного лунного посадочного аппарата Blue Ghost она должна доставить десять научных инструментов общей массой 207 фунтов (94 кг) в области Моря Кризисов (море на видимой стороне Луны, к северо-востоку от Моря Спокойствия) в 2023 году.

За доставку посадочного аппарата Blue Ghost на Луну будет отвечать ракета Falcon 9. Запуск по-прежнему запланирован на 2023 год. Сумма контракта не уточняется.

Полезная нагрузка будущей миссии Blue Ghost

  • Regolith Adherence Characterization (RAC) — инструмент будет собран из компонентов, которые изготовят с помощью установки MISSE (сейчас находится на МКС). Он поможет определить прилипчивость лунного реголита к ряду материалов, подверженных воздействию окружающей среды Луны при спуске и посадке.
  • Next Generation Lunar Retroreflectors (NGLR) — ретрорефлектор для точного измерения расстояния между Землей и Луной (будет служить мишенью для земных лазеров). Еще он соберет данные, необходимые для понимания различных аспектов лунных недр и решения вопросов, связанных с фундаментальными физическими взаимодействиями.
  • Lunar Environment Heliospheric X-ray Imager (LEXI) — рентгеновский сканер для отслеживания взаимодействия магнитосферы Земли с потоком заряженных частиц от Солнца, называемым солнечным ветром.
  • Reconfigurable, Radiation Tolerant Computer System (RadPC) — экспериментальная система для проверки радиационной стойкости электроники (на Луне нет атмосферы и магнитного поля, поэтому солнечная радиация станет проблемой для электроники; этот эксперимент поможет лучше изучить радиационный фон на лунной поверхности).
  • Lunar Magnetotelluric Sounder (LMS) — магнитометр для изучения структуры и состава мантии Луны. В этой миссии будет использован запасной магнитометр, первоначально созданный для марсианского зонда MAVEN.
  • Lunar Instrumentation for Subsurface Thermal Exploration with Rapidity (LISTER) — прибор для измерения тепловых потоков  из лунных недр. Зонд должен углубиться в реголит на 7–10 футов (2–3 метра), чтобы исследовать тепловые свойства Луны на разных глубинах.
  • Lunar PlanetVac (LPV) — инструмент для забора образцов лунного грунта с поверхности. Он должен провести забор и передать собранное вещество другому инструмента для анализа на месте или поместить в контейнер для последующей отправки на Землю.
  • Stereo CAmeras for Lunar Plume Surface Studies (SCALPSS 1.1) — набор камер для захвата видео и статических кадров области под посадочным модулем в момент достижения поверхности. Камеры с большим фокусным расстоянием проведут топографию местности и прозондируют поверхность перед посадкой на предмет опасных участков. Фотограмметрия будет использоваться для динамического моделирования поверхности во время посадки. Как сообщается, знания физики процессов, происходящих при контакте выброшеных двигателем частиц с реголитом и смещение пыли, гравия и горных пород имеет решающее значение для понимания того, как лучше всего садить будущие пилотируемые корабли на Луну и другие небесные тела, чтобы не поднимать много пыли.
  • Electrodynamic Dust Shield (EDS) — пылезащитный экран, принцип работы которого основан на электромагнитизме. Он будет генерировать неоднородное электрическое поле путем подачи переменного тока высокого напряжения на несколько электродов. В будущем это переносное поле может использоваться в тепловых излучателях, тканях скафандров, козырьках, линзах камер, солнечных панелях и многих других технологиях.
  • Lunar GNSS Receiver Experiment (LuGRE) — система навигации на базе GPS. LuGRE расширит зону действия сигналов GPS и, в случае успеха, станет первой системой, принимающей сигналы GPS на лунных расстояниях.

За последнее время роль SpaceX в «Артемиде» заметно возросла — в феврале 2021 года NASA также поручило компании SpaceX запуск первых двух модулей будущей орбитальной станции Gateway. Они отправятся к Луне на ракете Falcon Heavy не раньше мая 2024 года. Ранее SpaceX также первой получила контракт Gateway Logistics Services на снабжение Gateway — для этого компания Илона Маска должна разработать новый грузовой корабль Dragon XL на базе текущего грузовика Cargo Dragon, использующегося для доставки грузов на МКС. Согласно требованиям NASA, он будет способен доставлять на станцию до пяти тонн грузов за один полет. Наконец, Starship получит лунную версию, которая будет обеспечивать первую высадку человека на Луну в XXI веке, если жалоба Blue Origin Джеффа Безоса и Dynetics будет отклонена.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: