Этот космический огнетушитель всасывает огонь вместо выброса огнетушащего порошка

>>> Опубликовано - 2019/04/23 - просмотров - 2

Метки: Наука   космос  

Этот космический огнетушитель всасывает огонь вместо выброса огнетушащего порошка

Машиностроительный факультет Технического университета Тоёхаси (Япония) разработал огнетушитель с обратным способом тушения открытого огня (метод вакуумного пожаротушения (VEM) для использования внутри космического корабля. Вместо распыления огнетушащих веществ он всасывает пламя и горючие материалы в вакуумную камеру, где они будут безопасно потушены.

Пожар – одна из самых опасных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на борту пилотируемого космического корабля, подводной лодки или в любой другой закрытой среде. Бороться с ним очень сложно не только из-за выделяемого тепла и дыма, но и потому, что в замкнутом пространстве огнетушащие вещества могут быть опасными. По этой причине команды члены экипажей на борту подводных лодок и Международной космической станции должны надевать кислородные маски, прежде чем приступить к тушению огня. А в невесомой среде опасность может представлять даже вода.

Этот космический огнетушитель всасывает огонь вместо выброса огнетушащего порошка

Проблему пожаротушения в таких условиях решает VEM-огнетушитель, созданный в сотрудничестве с университетами Хоккайдо и Синьшу. Он не только снижает риск для жизни членов экипажей, но и избавляет от необходимости использовать кислородную маску. Принцип его работы заключается в том, что огнетушитель втягивает огонь в вакуумную камеру, где он погаснет из-за недостатка воздуха, либо за счёт применения средств пожаротушения без загрязнения окружающей среды.

Руководитель проекта заявил, что тестовый образец огнетушителя уже создан, и его применение строго контролируется. Однако ни одно космическое агентство пока не заинтересовано в данной разработке. Тем не менее у VEM-огнетушителя есть множество других применений, включая тушение пожара в операционных или чистых помещениях, где этот процесс может нанести значительный ущерб.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: