Данные с зонда Cassini свидетельствуют, что озёра на Титане куда необычнее, чем считалось ранее

>>> Опубликовано - 2019/04/17 - просмотров - 2

Метки: Наука   космос  

 Данные с зонда Cassini свидетельствуют, что озёра на Титане куда необычнее, чем считалось ранее

Автоматическая межпланетная станция Cassini навсегда завершила свои межпланетные скитания, погрузившись в атмосферу Сатурна в 2017 году. Тем не менее, учёные до сих пор продолжают использовать поступившие от зонда данные для невероятных открытий.

Очередные публикации раскрывают новую информацию об озёрах на Титане – самом большом спутнике Сатурна. Маленькие жидкие озёра в северном полушарии Титана имеют глубину более 100 метров, они расположены на плато и заполнены метаном. Они также кажутся сезонными. И тела жидкости на одной стороне северного полушария совершенно отличаются от тел на другой стороне.

Ученые ранее знали, что большие северные моря Титана были заполнены метаном, но они были удивлены, обнаружив, что небольшие озёра также в основном состоят из метана. Новые радиолокационные измерения подтвердили, что озера имеют ширину всего в десятки миль, но глубину более 100 метров, и они находятся на плато в сотнях футов над окружающим ландшафтом. Также на поверхности спутника имеются мелкие озёра, которые, судя по всему, появляются и исчезают вместе с изменениями сезонов. При этом сами сезоны достаточно длинные, учитывая, что Титану вместе с Сатурном требуется около 30 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. И озёра на восточной стороне Титана сильно отличаются от больших морей на малой высоте, каньонов и островов на западной стороне Титана.

Эти данные были собраны во время последнего близкого пролёта Cassini возле Титана 22 апреля 2017 года. Но лишь сейчас информация была обнародована.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: