Apple заявила, что просматривает фотографии своих пользователей

>>> Опубликовано - 2020/01/10 - просмотров - 2

Метки: Apple  

Apple заявила, что просматривает фотографии своих пользователейApple всегда очень трепетно относилась к конфиденциальности своих пользователей, а потому готова была горой становиться на защиту их персональных данных. Однажды компания даже стала фигурантом судебного разбирательства, инициированного ФБР, когда отказалась разблокировать iPhone погибшего в перестрелке террориста. Тогда в Купертино объяснили своё решение тем, что для них этот человек в первую очередь является клиентом, приватность которого нужно соблюдать, и только во вторую – опасным преступником. Впрочем, это совершенно не мешает Apple анализировать ваши фотографии, которые вы храните в iCloud.

Зачем Apple сканирует ваши фотографии

Apple занимается сканированием фотографий, которые пользователи выгружают в iCloud, с целью поиска изображений сексуального насилия над детьми. Об этом директор компании по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват рассказала на выставке CES’2020 в Лас-Вегасе. По её словам, проверка проводится полностью в автоматическом режиме специальными алгоритмами, которые анализируют содержание фотографий и в случае обнаружения опасных совпадений принимают соответствующие меры, поэтому живые сотрудники не могут видеть частных снимков пользователей.

«В рамках этого обязательства, которое мы на себя взяли, мы используем технологию сопоставления изображений, позволяющую находить детей на фотографиях и сообщать о них. Эта система работает подобно спам-фильтру в электронной почте. Наши собственные алгоритмы опираются на конкретные признаки для обнаружения сексуального насилия над детьми. Учётные записи, которые используются для хранения таких фотографий, нарушают наши условия обслуживания, а потому подлежат незамедлительному отключению», — объяснила Хорват.

Как Apple выявляет насильников

Несмотря на то что топ-менеджер не объяснила, как именно работает методика сопоставления фотографий, скорее всего, речь идёт о технологии PhotoDNA. Это самообучаемая система, которая анализирует новые изображения и сравнивает их с базой уже существующих, используя хэширование. Именно оно позволяет производить анализ снимков, не отключая шифрования данных, которое помогает хранить их в безопасности. Аналогичной технологией сопоставления изображений пользуются крупные социальные сервисы вроде Facebook, Twitter и Google.

Хэширование - в буквальном переводе означает "мешанину". По сути, это процесс кодирования какой-то информации, который позволяет не хранить и не передавать её в открытом виде, но при этом иметь возможность определить её достоверность. Для верификации закодированной информации используется своего рода маска, которая по правильному называется хеш-суммой. Apple организовала такую систему проверки, при которой фотографии "открываются" только владельцу и программным алгоритмам, но не живым сотрудникам.

Apple не всегда анализировала фотографии пользователей в iCloud. Компания внесла соответствующие изменения в политику обслуживания клиентов только в прошлом году. Тогда в тексте пользовательского соглашения появилась строка о том, что Apple оставляет за собой право сканировать и анализировать изображения, хранящиеся в облаке, на предмет жестокого обращения с детьми или сексуального насилия над лицами, не достигшими совершеннолетия. Правда, непонятно, обращается ли Apple в правоохранительные органы с жалобами на насильников или ограничивается только блокировкой учётной записи.

Источник appleinsider.ru

Комментарии


code Код: