Apple представит 5-нм GPU собственной разработки во второй половине 2021 года

>>> Опубликовано - 2020/08/31 - просмотров - 4

Метки: Apple   ARM  

Одной из главных новостей уходящего лета стало заявление Apple о готовности в течение двух лет перевести собственные компьютеры на использование ARM-совместимых процессоров, разработанных самостоятельно. Тайваньские СМИ сообщают, что и появления графического процессора Apple для персональных компьютеров ждать осталось не так долго.

Apple представит 5-нм GPU собственной разработки во второй половине 2021 года
Источник изображения: 9to5Mac

По информации ресурса Commercial Times, ссылающегося на осведомлённые источники, Apple сворачивает поддержку дискретной графики AMD для будущих версий macOS, поскольку рассчитывает перейти на использование графических процессоров собственной разработки. В июле информация о подобных намерениях уже появлялась: на мероприятии WWDC компания рассказала о новом методе рендеринга, который не применяется графическими решениями Intel, AMD или NVIDIA. Это наталкивало на мысль, что Apple планирует представить собственное дискретное графическое решение для сегмента персональных компьютеров.

Теперь сообщается, что разрабатываемый Apple графический процессор получил условное обозначение Lifuka, а выпускать его по 5-нм технологии во второй половине следующего года будет TSMC. По соотношению производительности и энергопотребления собственный продукт Apple должен превзойти предлагаемые сторонними разработчиками графические решения. Первыми новый графический процессор примерят моноблоки семейства Apple iMac.

К концу текущего года Apple должна представить первый MacBook на основе собственного процессора A14X. Это будет модель с 12-дюймовым дисплеем класса Retina и поддержкой интерфейса USB Type-C. При массе не более 1 кг ноутбук сможет обеспечить до 15–20 часов непрерывной работы без подзарядки. Тот же центральный процессор попутно найдёт применение и в семействе планшетов iPad Pro.

Источник 3dnews.ru

Комментарии


code Код: