«Хаббл» вернулся к научной работе после пятинедельного перерыва

>>> Опубликовано - 2021/07/19 - просмотров - 3

Метки: Наука   космос   NASA  

«Хаббл» вернулся к научной работе после пятинедельного перерыва

Космический телескоп «Хаббл», который 13 июня был переведен в безопасный режим из-за сбоя в работе бортового компьютера NSSC-1, удалось вернуть в рабочее состояние. Телескоп успешно перевели на резервный модуль 16 июля, а уже 17 июля он приступил к научной работе, сообщается на сайте NASA.

Компьютер полезной нагрузки NASA Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1), произведенный в 1980-х годах, приостановил работу 13 июня примерно 23:00 по киевскому времени. Он отвечает за управление и координацию работы научных инструментов на борту обсерватории и является частью модуля управления и обработки научных данных, который был заменен в рамках последнего технического обслуживания в 2009 году. Изначально считалось, что NSSC-1 вышел из строя из-за деградации модуля памяти, но в итоге оказалось, что проблема связана с блоком регулировки электропитания.

После множества безуспешных попыток вернуть блок питания к работе команда 30 июня решила перейти на резервные модули. После двухнедельной подготовки 15 июля специалисты миссии приступили к выполнению процедуры, а спустя день отчитались, что переключение на резервное оборудование прошло успешно. Еще два дня ушло на восстановления научных инструментов, их калибровку и возвращение к полноценной научной работе. После возвращения к работе телескоп 18 июля провел первые научные наблюдения с 13 июня.

В NASA рассчитывают, что «Хаббл» проработать еще много лет и поможет совершить еще не одно важно научное открытие, работая в тандеме с другими обсерваториями.

Источник itc.ua

Комментарии


code Код: