Сведения о высоком уровне брака AMD Ryzen 5000 оказались преувеличены

>>> Опубликовано - 2021/02/19 - просмотров - 2

Метки: AMD   Ryzen  

Несколько дней назад компания PowerGPU, занимающаяся сборкой ПК, сообщила о высоком проценте брака процессоров AMD Ryzen 5000. Под ними подразумевались нерабочие процессоры, полученные фирмой новыми. Выборку PowerGPU нельзя назвать большой, так как речь шла о порядка двухстах процессорах, из которых примерно 9% были DOA (Dead on arrival).

Сведения о высоком уровне брака AMD Ryzen 5000 оказались преувеличены

Что примечательно, на следующий день PowerGPU удалила спорное сообщение в Twitter. Мотивируя это тем, что «после беседы с AMD планирует заняться детальным тестированием процессоров AMD и соответствующих материнских плат». Публикация и удаление сообщения вызвали заметные движения в информационном пространстве, а также породили дискуссии и разбирательства на многих площадках.

Для начала немецкий ритейлер MindFactory сообщил, что частота возвратов Ryzen 5000 (Return Merchandise Authorization, RMA) находится в пределах статистической нормы и соответствует процессорам Intel Core и прошлым поколениям Ryzen. Очевидно, что MindFactory оперирует на несколько порядков большими объемами, нежели PowerGPU с двумя сотнями CPU. Другой европейский источник, SweClockers, согласился с мнением немецких коллег: «Ryzen 5000 не более подвержены отказам, чем любые иные серии процессоров».

Сведения о высоком уровне брака AMD Ryzen 5000 оказались преувеличены

По другую сторону океана журнал PCWorld обратился к нескольким крупным OEM-сборщикам на территории США. Первые два источника сошлись во мнении, что количество RMA для Ryzen 5000 не превышает 2% и находится в норме.

Данные третьего сборщика оказались более интересными. Он сообщил, что процессоры Ryzen не проходят внутреннюю проверку качества компании с большей частотой, нежели чипы Intel. Причем в три раза чаще: 3% против 1%. Хотя в данном случае нужно уточнить, что речь идет не о бракованных CPU, а об образцах, не прошедших специальные строгие тесты с учетом разгона ядер процессора и памяти. Добавим, что эта компания поставляет намного больше систем Intel, чем AMD.

Подводя итоги, можно констатировать несоответствие слухов о высоком проценте брака Ryzen 5000 действительности. Некоторые комментаторы предположили, что проблема в неквалифицированных работниках PowerGPU, а не процессорах Ryzen.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: