Серверные процессоры Intel предложат поддержку DDR5 и PCI Express 5.0 в 2021 году

>>> Опубликовано - 2019/05/22 - просмотров - 3

Метки: Intel  

Корпорация Intel достаточно подробно обсуждала свои планы на недавнем мероприятии для инвесторов, и это позволило нам узнать, что первые 7-нм продукты марки найдут применение в серверном сегменте. В 2021 году выйдет дискретный графический процессор, который будет применяться для ускорения вычислений в серверной среде, следом за ним должен быть представлен первый 7-нм центральный процессор Intel. Ещё в середине апреля китайская компания Huawei, имя которой в эти дни чаще упоминается совсем в другом контексте, провела для партнёров мероприятие в Санкт-Петербурге, и имеющиеся в открытом доступе презентации докладчиков позволяют обнаружить упоминания о планах Intel по выпуску серверных процессоров на ближайшие годы.

В 2021 году выйдет дискретный графический процессор, который будет применяться для ускорения вычислений в серверной среде, следом за ним должен быть представлен первый 7-нм центральный процессор Intel.
Источник изображения: Huawei

Действительно, судя по появлению в этих материалах процессоров Sapphire Rapids-SP в привязке к первому кварталу 2021 года, они могут оказаться первыми 7-нм продуктами для платформы Intel с двумя процессорными разъёмами на сервер. Платформа Eagle Stream предложит поддержку скоростного интерфейса CXL (Compute Express Link), восьмиканальной памяти типа DDR5 и шины PCI Express 5.0. В 2022 году в рамках этой же платформы выйдут процессоры Granite Rapids-SP. Вполне возможно, что их предшественники в 2021 году будут выпускаться по 10-нм технологии, а уже в 2022 году Intel представит 7-нм процессоры для серверного применения, поскольку другими причинами столь быструю смену поколений объяснить трудно. Тем более, что первый квартал 2021 года — это слишком рано для дебюта центральных процессоров Intel, выпускаемых по 7-нм технологии. На мероприятии для инвесторов Навин Шеной (Navin Shenoy), который в Intel отвечает за решения для центров обработки данных, однозначно указал на последовательность выхода 7-нм продуктов в серверном сегменте: сперва выйдет графический процессор, и только потом центральный.

Ежегодно будет обновляться и поколение памяти семейства Optane DC. Если в 2021 году дебютирует Crow Pass, то годом позже будет представлена память семейства Donahue Pass. Оба поколения Optane DC, по всей видимости, будут разработаны Intel без участия Micron, не говоря уже о самом производстве этой памяти. Совместное предприятие с Micron будет расформировано 31 октября текущего года, когда Intel получит деньги от бывшего партнёра за свою долю.

Не менее интересными выглядят планы по выпуску 10-нм процессоров Intel Ice Lake-SP. Нам уже доводилось слышать предположения о том, что даже к 2020 году 10-нм техпроцесс Intel не позволит создавать процессоры с высокими частотами или большим количеством ядер. В планах Intel в изложении Huawei этим процессорам, которые выйдут ближе ко второму кварталу следующего года, достаются лишь 26 ядер максимум, зато поддержкой PCI Express 4.0 они наделены без ограничений, в отличие от делящих с ними платформу Whitley процессоров Cooper Lake-SP, которые выйдут чуть раньше и будут выпускаться по 14-нм технологии.

В двухпроцессорных серверах семейство Cooper Lake сможет предложить до 48 ядер включительно, поддержку памяти Optane DC поколения Barlow Pass и PCI Express 3.0, а также восьмиканальной памяти типа DDR4. Возможности 10-нм процессоров Ice Lake-SP в плане поддерживаемых типов памяти будут идентичны. В версии для систем с четырьмя или восемью процессорными разъёмами количество ядер у Cooper Lake сможет достигать лишь 26 штук, а количество каналов памяти типа DDR4 будет ограничено шестью. Судя по ссылкам на продолжительность жизненного цикла процессоров Cooper Lake, он будет не таким уж длинным, и к середине 2022 года Huawei начнёт сворачивать поставки серверов на основе этих процессоров.

Источник servernews.ru

Комментарии


code Код: