Новые подробности о центральных процессорах AMD Ryzen 3000 (Zen 2)

>>> Опубликовано - 2019/05/11 - просмотров - 5

Метки: AMD   Ryzen  

Достоверные сведения о готовящихся к выпуску «железячных» продуктах можно найти в самых разнообразных местах. В настоящее время производители материнских плат заняты выпуском новых версий UEFI с поддержкой центральных процессоров AMD Ryzen 3000, чем воспользовался автор программы Ryzen DRAM Calculator Юрий «1usmus» Бублий. «Вскрыв» одну из таких прошивок украинский энтузиаст обнаружил в ней ряд интересных подробностей о новых CPU.

Новые подробности о центральных процессорах AMD Ryzen 3000 (Zen 2)

Центральные процессоры AMD Ryzen 3000, как известно, представляют собой многочиповую сборку, состоящую из 14-нм кристалла ввода-вывода и одного-двух 7-нм чиплетов с ядрами Zen 2. Для обмена информацией между этими микросхемами задействуется шина Infinity Fabric, причём у пользователей будет возможность настраивать скорость связи между чиплетами.

Контроллер памяти в CPU Ryzen 3000 «перекочевал» в 14-нм микросхему ввода-вывода. Как и прежде, скорость шины Infinity Fabric привязана к скорости ОЗУ, однако в чипах Zen 2 её можно будет тактовать на половинной частоте памяти (например, 1000 МГц для DDR4-4000). Это открывает доступ к режимам вплоть до DDR4-5000 и выше. Подчеркнём, что сейчас в платах AM4 имеется ограничение в ~DDR4-4200.

Новые подробности о центральных процессорах AMD Ryzen 3000 (Zen 2)

С другой стороны, оверклокерский потенциал центральных процессоров Ryzen 3000 при разгоне ОЗУ ещё предстоит выяснить после их релиза. Как отметил 1usmus, данные процессоры «имеют тот же контроллер памяти (что и Zen/Zen+), но с анлоком некоторых функций». Исследуя новые прошивки UEFI Юрий также нашёл подтверждение того, что поддержкой интерфейса PCI Express 4.0 (по крайней мере, частичной) обзаведутся все платы на основе чипсетов AMD B450 и X570.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: