Мобильные AMD Ryzen 4000 не используют чиплетный дизайн в угоду энергоэффективности

>>> Опубликовано - 2020/01/10 - просмотров - 2

Метки: AMD   Ryzen  

Одной из характерных особенностей настольных и серверных процессоров AMD Zen 2 является многочиповый дизайн. В них компания объединила 7-нм кристаллы с x86-ядрами и 12-нм микросхему ввода-вывода, добившись впечатляющей масштабируемости: и в 8-ядерном Ryzen 7 3700X, и в 64-ядерном Ryzen Threadripper 3990X используются те же 7-нм чиплеты.

В это же время для гибридных процессоров Ryzen 4000 с 7-нм архитектурой Zen 2 компания разработала отдельный монолитный кристалл. По словам старшего менеджера AMD по продуктам Дэвида Макафи (David McAfee), такое решение было продиктовано соображениями энергоэффективности. Компания не желает тратить энергию в мобильных устройствах на передачу информации между отдельными чипами.

Мобильные AMD Ryzen 4000 не используют чиплетный дизайн в угоду энергоэффективности

Он также назвал релиз мобильных процессоров Ryzen 4000 «переломным моментом для AMD». Эти APU предлагают не только производительный iGPU, но и вдвое больше ядер, чем ближайшие соперники — 10-нм изделия Intel Ice Lake.

«Используя 7-нм техпроцесс и преимущества, который он обеспечивает в производительности на ватт, 8-ядерный процессор может работать на полную с 15-ваттным ограничением мощности, где базовая частота всех восьми ядер составляет 1,9 ГГц, — рассказал г-н Макафи. — Это позволяет достичь потрясающей многопоточной производительности даже в системах толщиной менее 15 мм».

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: