Изучаем 7-нм кристалл гибридных процессоров AMD Renoir

>>> Опубликовано - 2020/03/17 - просмотров - 3

Метки: AMD   Ryzen  

По случаю официального дебюта гибридных процессоров Ryzen 4000 компания AMD обнародовала дополнительные подробности о новых чипах. К примеру, в Сети появилось изображение кристалла APU Renoir. Он производится на мощностях тайваньского чипмейкера TSMC по 7-нм техпроцессу, насчитывает 9,8 млрд транзисторов и обладает площадью 156 мм².

Изучаем 7-нм кристалл гибридных процессоров AMD Renoir

Физически гибридные процессоры AMD Renoir включают восемь ядер с микроархитектурой Zen 2, разделённых поровну между двумя блоками CCX. В каждом модуле находится по 4 МБ кэш-памяти L3, тогда как у чиплетных сородичей (процессоры Matisse, Rome, Castle Peak) объём кэша третьего уровня составляет 16 Мбайт на CCX.

Кристалл содержит восемь графических блоков NGCU (Next-Generation Compute Unit) или 512 потоковых процессоров на архитектуре Vega. Причём кластеры, отвечающие за вывод изображения и мультимедийные возможности, унаследованы от графических процессоров Navi. Таким образом, встроенный GPU можно назвать промежуточным решением между Vega и RDNA.

Изучаем 7-нм кристалл гибридных процессоров AMD Renoir

Двухканальный контроллер памяти рассчитан на работу с модулями DDR4-3200 (пропускная способность 51,2 ГБ/с) и LPDDR4X-4266 (68,3 ГБ/с). Для связи x86-ядер, графического блока, контроллеров памяти и внешних интерфейсов используется шина Infinity Fabric. Её частота не только была «отвязана» от скорости ОЗУ, но и способна динамически понижаться для лучшей энергоэффективности APU.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: