Intel стимулирует производителей мини-ПК NUC не использовать чипы AMD

>>> Опубликовано - 2020/04/15 - просмотров - 2

Метки: Intel   AMD  

Известный технический журналист и старший редактор издания AnandTech Ян Катресс (Ian Cutress) в своем Twitter рассказал, почему мы не видим практически ни одной компактной системы NUC с гибридными процессорами AMD Ryzen. Уже несколько лет в ассортименте AMD присутствуют энергоэффективные и производительные APU, отлично вписывающиеся в идею NUC. Хотя есть и исключения.

Intel стимулирует производителей мини-ПК NUC не использовать чипы AMD

По мнению Яна, причина лежит на поверхности: Intel «стимулирует» производителей систем NUC использовать свои собственные процессоры, или как минимум задерживать разработки и выпуск мини-ПК на базе ЦП AMD.

Intel стимулирует производителей мини-ПК NUC не использовать чипы AMD

В компьютерном сообществе давно существует устойчивая идея о коррупции и лоббировании интересов в среде крупных компаний, в простонародье выраженная фразой «занос чемоданов» (с деньгами — прим. авт.). Разумеется, истинные факты подобных действий практически никогда не становятся достоянием общественности.

Хотя в 2009 году Intel была обвинена в использовании приемов нечестной конкуренции на рынке ЕС и оштрафована Европейской Комиссией на сумму 1,06 млрд евро или 1,44 млрд долларов США. Тогда Intel давала скидки крупным производителям компьютеров, таким как Dell, HP, NEC или Lenovo, за использование только своих процессоров.

Справедливости ради отметим, что концепция NUC или Next Unit of Computing создана самой Intel. Вполне вероятно, помимо гипотетических взяток дело может заключаться в контрактных обязательствах и лицензионных соглашениях.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: