Intel Comet Lake-S: матплаты готовы, осталось дождаться процессоров

>>> Опубликовано - 2020/01/09 - просмотров - 4

Метки: Intel  

Во время пресс-конференции Intel на CES 2020 представители чипмейкера ни слова не проронили о настольных процессорах Core 10-го поколения, известных под кодовым именем Comet Lake-S. Корпорация всё ещё не готова явить миру соперников AMD Ryzen 3000, что вызывает недовольство производителей материнских плат. Они уже завершили работы над продуктами с гнездом LGA1200 и с нетерпением ждут, когда их можно будет вывести на рынок.

Intel Comet Lake-S: матплаты готовы, осталось дождаться процессоров
Инженерный образец Intel Comet Lake-S

Главным виновником этой ситуации является 10-ядерный CPU, стоящий во главе нового семейства. Беда в том, что флагманский «камень» должен не только нарастить число ядер относительно предшественника, но и работать на достаточно высоких частотах. Согласно утечкам, номинальная частота топового Core i9-10900K составит 3,7 ГГц, а в турборежиме он будет разгонятся вплоть до 4,9 ГГц по всем ядрам (или до 5,3 ГГц в однопоточных задачах).

Добиться указанных частот в рамках 14-нанометрового техпроцесса оказалось для Intel весьма непростой задачей. Как рассказали производители матплат, энергопотребление инженерных образцов Core i9-10900K при полной нагрузке c лёгкостью преодолевает 300-ваттную отметку, что сказывается температурном режиме процессора и устанавливает запредельные требования к системам охлаждения.

Intel Comet Lake-S: матплаты готовы, осталось дождаться процессоров

Между тем, с наращиванием частот процессоров с восемью и меньше ядрами у Intel нет никаких проблем. До конца этого квартала корпорация выпустит 45-ваттные процессоры Comet Lake-H для игровых ноутбуков, которые смогут преодолеть 5-гигагерцевую отметку Turbo Boost даже в случае решений линейки Core i7.

Источник www.overclockers.ua

Комментарии


code Код: